学校首页  |   English
学部介绍 现任领导 组织机构
工作动态 党纪法规 学习参考 警示教育 办事指南
重点学科 科研动态 研究成果 合作交流 专家教授
招生 就业
本科生教育 研究生教育 学生创新 教学成果 实验室建设 培训与认证
当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文 图片新闻
工学部网工论坛邀请台湾清华大学教授来我校进行学术交流
发布日期:2017-03-20 16:56:27   来源:工学部

 为了更好地提高广大师生的学术水平,丰富大家的网络专业知识,3月15日上午9点,在19号楼201会议室,工学部网工论坛邀请了台湾清华大学电机资讯学院院长黄能富教授和台湾捷鎏科技(ShareCourse学联网)林宗贤总经理作了题为《长距离低功耗物联网网络与应用》、《从硅谷经验看在线学习》的专题讲座。本次讲座还邀请了上海物联网行业协会副秘书长、上海健康物联网联盟秘书长吴文巍老师参加,网络工程专业负责人马闯老师主持了本次讲座和交流。

  

 首先,由谭文安教授为讲座致辞,介绍我校计算机科学与技术学科的研究方向与现状,也对今后两校的科研合作做出展望。

    黄能富教授在《长距离低功耗物联网网络与应用》的讲座中介绍并比较目前全球最受瞩目的长距离低功耗无线通讯技术(LoRaWAN、SigFox、NB-IOT)的发展现况,机会与面临的挑战。他指出长距离低功耗(long range and low power)无线通讯传输技术在物联网收据数据的重要作用,同时也是解决当前物联网实用化面临的两大瓶劲问题(数据送不出来(短距),电池更换频繁(耗电))的重要技术。黄教授还通过课题实例深入探讨了长距离低功耗物联网的几个研究关键问题。

 台湾捷鎏科技公司总经理林宗贤先生做了题为《从硅谷经验看在线学习》的讲座,他首先介绍了慕课在硅谷及台湾的发展历史,并结合ShareCourse学联网和个人体验及案例,剖析了慕课对高校教学的深刻影响,并对慕课未来在全球的发展愿景做出展望。

  

 在讲座与交流中,上海物联网行业协会吴文巍副秘书长介绍了上海市物联网行业的发展现状,对比较有代表性的几个项目进行了介绍,也对两岸在物联网技术方面的合作前景作出了深刻分析。会堂里座无虚席,在讲座互动环节中,师生们踊跃向黄教授、林总经理提问,两位专家的讲解深入浅出,趣味性强,气氛热烈。此次学术交流开拓了我校计算机学科师生的研究视野,并且对相关领域的研究和发展起到了促进作用,使广大师生受益匪浅。


分享到:
相关信息
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈