学校首页  |   English
学部介绍 现任领导 组织机构
工作动态 党纪法规 学习参考 警示教育 办事指南
重点学科 科研动态 研究成果 合作交流 专家教授
招生 就业
本科生教育 研究生教育 学生创新 教学成果 实验室建设 培训与认证
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文 本科生教育
计算机与信息工程学院
发布日期:2015-02-27 08:11:59   来源:工学部

上海第二工业大学工学部下属的计算机与信息工程学院是在学校新一轮学科专业调整的背景下,为了贯彻“职业导向的高等教育”的教育理念,以原电子与电气工程学院的通信与信息类本学科专业和原计算机与信息学院的学科专业为基础,通过学科专业优化调整组建完成的。学院现设有三个系:通讯与信息工程系、计算机应用工程系、软件工程系;九个专业教研室:通信工程、电子信息工程、光电信息科学与工程、计算机科学与技术、网络工程、智能科学与技术、软件工程、数字媒体技术、信息与计算科学。

学院拥有较强的师资队伍,有多人获得国务院政府特殊津贴、全国优秀教育工作者、宝钢优秀教师奖、上海市优秀青年教师、育才奖等荣誉称号。先后承担了国家自然科学基金、863等国家及上海市重点项目,获得教育部科学技术进步奖二等奖、全国优秀科技图书奖三等奖、上海市科技进步奖二等奖、三等奖等奖项。

学院先后承担过教育部和上海市一系列教改项目,现拥有教育部特色专业、上海市教育高地、国家精品课程、上海市精品课程、上海市重点建设课程、国家教学成果奖二等奖、上海市教学成果奖一等奖、全国优秀科技图书奖三等奖、中国国际工业博览会高校展区优秀展品一等奖等一系列教育成果和奖项。

学院坚持培养面向信息技术第一线需要的工程技术应用性专门人才,突出其技术性和应用性,注重实践和训练。学院专业发展本着“稳定规模、优化结构、注重内涵、办出特色”的原则,以职业为导向,以教育思想观念改革为先导,在专业教学计划中充分体现创新能力和实践能力的培养,强化实践教学,以产学研为途径,增强就业竞争能力和职业变换的适应能力,使学生 “学会学习、学会生存、学会发展”。学院学生近年来先后荣获上海市第五届“上汽杯”科技创新大赛特等奖、上海市明日科技之星、高教社杯全国大学生数学建模竞赛全国二等奖、第四届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛获得Xilinx(赛灵思)一等奖、上海市第三届嵌入式系统创新设计应用竞赛一等奖等奖项。

   计算机与信息工程学院的发展,离不开在学院学习、工作的师生员工的默默奉献,也离不开各界领导、朋友和校友们的关心、帮助。愿在我们的共同努力下,计算机与信息工程学院的明天会更加辉煌灿烂!


通信工程(四年制本科/工学学士)

培养目标:本专业培养具备通信基础理论和专业知识,系统掌握现代通信技术,具有较强的自学能力和工程实践能力,能在信息通信领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运营、技术管理的高级工程科技人才。

核心课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁波、信号与系统、数字信号处理、通信原理、信息论基础、C程序设计、单片机与嵌入式系统、数据结构与算法、实时操作系统、通信电子线路、EDA技术与应用、移动通信、数据通信、光通信、交换原理、宽带接入技术、融合通信等。

就业领域:适合到国家各级通信管理部门、电信科研单位、通信网络运营商、通信设备制造商、通信系统集成商、及各类金融机构和工商企业,从事通信产业管理、技术研究、设备开发、工程设计、网络运营及技术管理工作,主要面向移动通信、互联网与数据通信、光通信和智能终端等重点领域。


电子信息工程(四年制本科/工学学士)

培养目标:本专业培养具备现代电子技术理论、通晓电子系统设计原理与设计方法,具有较强的计算机、外语、相应工程技术应用能力以及在本专业领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力,能在信息通信、电子技术、智能控制、计算机与网络等领域和行政部门从事各类电子设备和信息系统的科学研究、产品设计、工艺制造、应用开发和技术管理的复合型工程技术人才。

核心课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、信号与系统、数字信号处理、电磁场与微波基础、信息论与编码基础、电磁兼容原理及应用、微机原理与应用、电子测量与检测、硬件描述语言程序设计、程序设计、嵌入式系统应用、数字音视频技术、数字图像处理、面向对象程序设计、数据库原理、计算机网络技术、电子产品工艺技术等。

就业领域:适合在电子、通信、计算机、信息家电、医用设备等行业及相关企事业单位、科研院所从事电子信息处理系统的设计、制造及相应的新产品、新技术、新工艺的研究、开发和应用等工作。


光电信息科学与工程(四年制本科/工学学士)

培养目标:本专业培育学生具备光学、光电子学,光通信领域内扎实的理论基础、实验能力和专业技术,以及熟练的专业技术英语实践能力,培养在光通信与光网络、信息光电子工程、光电子器件设计与制备及相关领域从事研发、产品设计与应用技术开发、测试和运营的应用型高级工程技术人才。

核心课程:通信原理、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、应用光学、信号与系统、单片机应用基础、计算机网络与通信、现代光交换原理、光纤通信系统、信息光学、自由空间光通信、光电检测技术、信息论与编码基础等。

就业领域: 适合在光通信与光网络、信息光电子工程、光电子器件设计与制备及相关领域从事研发、产品设计与应用技术开发、测试和运营等工作,主要面向光信息传输与交换处理的大型企事业单位如运营商(如电信、移动和联通等)、光通信设备制造商(如中兴、华为和大唐等)、光网络软件设计与制造的上下游企业。


计算机科学与技术(四年制本科/工学学士)

培养目标:本专业培养学生学习与掌握数学与自然科学基础知识,较系统地掌握计算机科学与技术的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,有较强的获取新知识的能力、创新性能力与应用开发能力,能胜任计算机应用系统,尤其是嵌入式系统设计、开发与应用等工作的高级工程技术应用型人才。

专业课程:离散数学、程序设计基础、计算机电路基础、计算机组成原理、数据结构与算法、计算机网络与通信、操作系统、数据库系统、模拟电子技术、智能终端应用系统开发、实时操作系统、嵌入式软件开发技术计、单片机原理及应用、嵌入式系统、智能检测项目设计实践、嵌入式系统综合设计等。

就业领域:学生毕业后可在IT公司从事计算机应用系统开发、嵌入式系统设计、开发和测试工作,或在各类企、事业单位从事信息技术方面的相关工作。


计算机科学与技术(卓越计划)(四年制本科/工学学士)

培养目标:本专业培养具有计算机工程领域扎实的理论基础和实践技能,具有较扎实的计算机科学与技术和自然科学基础,具有较高工程素养,具有工程创新能力和国际竞争力的复合型高层次本科人才。本专业学生应获得良好的职业道德和法律意识的熏陶,经历各类以CDIO(构思、设计、实施和运行)理念设计的课程和实践的锻炼,并具有在现代化企业工程技术实践的经验。

专业课程:离散数学、程序设计基础、电工与电子技术、计算机组成原理、数据结构与算法、计算机网络与通信、操作系统、数据库系统、模拟电子技术、智能终端应用系统开发、实时操作系统、软件开发技术计、单片机原理及应用、嵌入式系统、智能检测项目设计实践、嵌入式应用系统设计综合训练、基于企业项目的综合设计等。

就业领域:学生毕业后可在IT公司从事计算机应用系统开发、嵌入式系统设计、开发和测试工作,或在各类企、事业单位从事信息技术方面的相关工作。


网络工程(四年制本科/工学学士)

培养目标:培养拥有网络工程高级素养的技术人才,系统地掌握计算机网络领域的基本原理、技术、工具、工程方法,能够进行计算机网络和应用系统的规划、设计、开发、部署、运维、调优,适应企业不断变化的用人需求。

培养要求:以“建网、管网、用网”的网络理论、技术、工具为基础,突出网络系统组建、编程实现、系统调优、安全防护等实际网络工程能力的培养。

核心课程:计算机网络与通信、移动互联网技术、综合布线、交换与路由、网络安全、网络协议分析、网络服务实践基础、网络编程、网络服务器高级管理、网络工程实践、网络安全规划与实施、网络高级编程等。

就业领域:传统网络与移动互联网开发、网络系统架构设计、网络系统集成、网络系统运维与调优、网络系统安全防护等。

 

智能科学与技术(四年制本科/工学学士)

培养目标:本专业培养学生学习与掌握数学、统计学、计算机和智能科学等基础知识和专业知识,能系统地学习并掌握智能科学技术的基本理论与应用技术,具有运用智能思维模式进行软件开发,解决实际应用问题的能力,能在相关企事业单位从事智能软件系统设计与开发、智能机器人的软件研发、智能数据分析与管理、智能信息处理等相关工作的高级工程技术应用型人才。

专业课程:程序设计基础、数据结构与算法、数据库系统概论、计算机网络与通信、计算机统计学、人工智能、数据挖掘、机器智能与机器人、图像处理与机器视觉、语音识别与自然语言处理、智能游戏设计与开发、智能信息处理、分布式计算、智能终端软件开发等。

就业领域:适合在各类企、事业单位从事智能科学、计算机科学等相关领域的软件应用与研发工作。承担智能机器人软件研发,智能应用系统设计与开发,智能信息处理,数据分析、维护和管理等相关工作。

 

软件工程(四年制本科/工学学士)

培养目标:本专业培养掌握数学与自然科学基础知识,较系统地掌握计算科学的基础理论、软件工程专业的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强的获取新知识的能力、创新性能力、软件开发能力以及软件开发实践和项目组织的基本能力,能胜任软件工程设计、开发、管理和服务等工作的高级工程技术应用型人才。

核心课程:离散数学、程序设计基础、数据结构与算法、算法设计与分析、操作系统、数据库系统、编译技术、软件工程概论、面向对象分析与设计、可视化程序设计、软件项目管理、人机交互技术、软件建模技术、Web程序设计、Java程序分析与设计、游戏设计与开发、需求工程、软件质量保证与测试、软件开发新技术等。

就业领域:适合在软件公司、网络游戏公司、电商平台公司或信息技术公司从事软件系统、网站软件或移动设备软件的设计、开发、测试、项目管理等工作,或在各类企、事业单位从事中小规模业务软件(或网站)开发、维护与管理工作。

 

数字媒体技术(四年制本科/工学学士)

培养目标:本专业培养良好的科学技术素养和一定的艺术素养,特别是与数字媒体相关的计算机科学与技术等学科理论、知识、技能和方法,系统地掌握数字媒体设计、制作与开发专业理论知识,掌握数字媒体制作与开发技术,具有数字媒体作品的设计、制作和数字媒体技术开发综合能力的高级技术应用型人才。

核心课程:程序设计基础、绘画基础、形态构成、数字图像处理、摄影摄像基础、视听语言、运动规律、网页美工设计、三维动画设计、影视编辑与合成、虚拟现实、数字音频制作、游戏设计与开发、三维动画课程设计、影视技术课程设计、影视动画课程设计、虚拟现实课程设计、数字媒体综合设计实习等。

就业领域:适合在数字创意及相关产业中从事影视技术、三维动画技术、虚拟现实与游戏开发技术等数字媒体内容的设计、编辑、制作以及数字媒体技术的应用和开发工作。具体包括:影视设计制作技术,包括数字影视节目制作、数字电影电视特效设计制作、电视片头设计制作、电视栏目及频道包装等;三维动画设计制作技术,包括三维动画影片设计制作、三维节目片头设计制作、三维游戏模型设计制作等;游戏开发与虚拟现实技术,包括虚拟现实交互展示、体感虚拟现实游历、三维游戏设计与开发、体感游戏设计与开发等。


信息与计算科学(四年制本科/理学学士)

培养目标:本专业培养具有良好的数学素养和计算机应用技术能力,掌握信息科学、计算科学、金融数学的基本理论和方法,能运用所学的数学知识和计算机技术解决实际问题,具有计算机软件设计与开发能力的高级应用型复合人才。使学生具有在信息产业、经济金融、高新技术企业、事业单位从事与信息与计算科学专业密切相关的数据分析与处理、技术开发与应用等工作的能力,能继续攻读研究生学位。

专业特点:本专业的主干学科是“数学”与“计算机科学与技术”,这两门学科具有非常广泛的应用性。毕业生受到严格的科学思维和计算机应用技术训练,具有较强的数据处理、分析和软件开发、网络设计与管理的能力。历年来本专业的就业率在全校名列前茅。

主干课程:数学分析、高等代数、概率统计、运筹学、离散数学、程序设计基础、数学建模与实验、数据结构、数据库原理、算法设计与分析、计算机图形学、面向对象程序设计、操作系统,计算机网络、数据分析等。

就业领域:适合在工业、商业、信息产业、金融行业、行政和经济管理、科技教育等领域从事数据分析与处理、应用程序开发与管理、科学研究与工程计算等工作。

分享到:
相关信息
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈