学校首页  |   English
学部介绍 现任领导 组织机构
工作动态 党纪法规 学习参考 廉洁教育 办事指南
重点学科 科研动态 研究成果 合作交流 专家教授
本科生招生 研究生招生 就业
本科生教育 研究生教育 学生创新 教学成果 实验室建设 培训与认证
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文 本科生教育
智能制造与控制工程学院
发布日期:2021-06-29 10:28:34   来源:工学部

学院概况

智能制造与控制工程学院由机械工程系、测控与自动化系、智能制造工程系及工业工程系5个系组成,目前共有机械工程、材料成型与控制工程、车辆工程、复合材料成型工程、自动化、测控技术与仪器、机械电子工程、智能制造工程、工业工程、信息管理与信息系统10个本科专业,已经构建了适应市场需求、对接产业发展、特色鲜明的智能制造专业群,旨在培养符合智能制造领域需要的工程技术人才。

智能制造与控制工程学院现有专任教师82名,实验技术人员18名,其中教授10名,副教授26名,高级工程师4名,博士63名。学院拥有一流的现代化实训场地和技术设备,学院的数字化制造工程中心和智能制造工厂实验室汇集了现代数控加工、柔性制造、现代模具制造、数据通讯、设备状态监控、网络DNC和制造执行管理等先进制造技术。学院在学科建设与专业设置发展方向上,紧跟智能制造相关技术领域发展前沿,具有较高的工程实践教学能力与水平。学院下设部分专业已有近半个世纪的历史,培养了一大批以“包起帆”、“徐小平”为代表的全国劳模,赢得了社会的广泛认同,获得过国家级一流本科、上海市一流本科、教育部卓越工程师计划、教育部综合试点改革专业、上海市教育高地建设专业、上海市应用型本科试点和上海市全英文规划专业等项目支持。

智能制造与控制工程学院勇于创新追求卓越,大力开展国际化教育,深化产教融合,为智能制造领域输送了许多具有国际视野的应用型创新人才,与德国、芬兰、瑞典、澳大利亚、新西兰、爱尔兰、美国、加拿大等30多家海外高校建立合作项目,与上海商飞、上海电气、上海大众、上海机床厂等集团企业建立校企合作基地,为学生成长、成才提供了坚实的保障。在科学研究、教学创新、专利发明、论文等方面均取得优异成绩,学生在挑战杯、智能机器人、全国大学生电子设计竞赛等各类国际、国内竞赛中屡获大奖,并承办上海市星光计划机器人系统集成项目竞赛、英国IMECHE主办的“工程设计挑战赛”中国赛区竞赛,已逐渐成为国家和上海市培养先进制造领域应用型人才的重要基地。

培养目标

坚持发扬“厚生、厚德、厚技”的校训,以“培养上海经济建设需要的高技能、创新机械制造专门人才”为办学宗旨,以学生为中心,以符合社会需求的培养目标为导向,深化专业建设,着力打造金专和金课,重组教学内容和课程体系,改革创新教学方法和教学手段,注重培养学生的实践能力、创新意识和创业精神。

智能制造与控制工程学院各专业培养目标是培养具有扎实的数学和自然科学基础知识及工程基础知识、良好的人文素养和职业道德素养,掌握各专业领域专门基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事相关工作的德、智、体、美、劳全面发展的知识型、高技能型现场工程技术人才。

优势特色

n 秉承应用技术型人才培养构建课程体系,设置富有特色的实践教学环节,坚持理论与实践相结合,积极推进“教、学、做”一体化的教学模式,不断加大实训基地的投入,建成一批国内一流专业群实验室。设备先进、种类齐全,为学生提供良好的实践实训条件。

n 围绕开设符合先进制造业发展趋势的新课程和新方向、理实一体化课程、在线课程线上线下混合式教学、虚拟仿真辅助教学等开展教学方法改革,做实课程内容与生产实际对接,提高课程教学内涵质量,以满足专业人才培养的能力目标和毕业要求。

n 坚持校企合作办学机制,优化合作内涵,创建深入型校企联合人才培养方式,开发和建设面向实际应用的企业实践课程。与西门子(中国)有限公司、上海飞机制造有限公司、上海机床厂、联合汽车电子有限公司、上海日立电器有限公司、上海莱必泰数控机床股份有限公司、上海汇大机械制造有限公司等知名企业合作,建立了一批先进制造技术校外实践基地,构筑校企之间双向参与、互助双赢的产学研合作新模式,也为学生实习就业搭建更为宽广的舞台。

n 注重国际合作,吸收和借鉴国外先进的工程教育思想和教育模式,积极拓展国际化办学 和学生交流。与德国、芬兰、瑞典、澳大利亚、新西兰、爱尔兰、美国、加拿大等30多家海外高校建立合作项目,为在校学生提供可靠、安全、便捷的海外交流途径,推出各类联合培养、海外游学及海外实习等项目,使学生能够在更高水平、更宽领域学习与就业,搭建了广阔的国际学习交流空间和平台。

n 以学生为中心,注重学生专业基础和个性化培养,激发学生内在动力推动学风建设,开展第二课堂学分认定完成“学生学业发展促进行动计划”,在出国、考研、就业、创业等方面精心为学生谋出路、谋发展,形成了以辅导员、学业导师、专业教师、各类指导教师等全员参与的学生全过程指导团队,为学生发展保驾护航。

毕业去向

我们的毕业生主要在汽车制造、航空航天制造、智能装备及微电子装备制造、通用机械制造等行业从事技术开发与设计、质量控制技术及生产运行管理、自动化设备运行与维护、智能系统集成技术研发、技术项目管理、信息系统集成应用等多领域的工程技术岗位工作。就业单位包括上海飞机制造有限公司、上海振华重工(集团)股份有限公司、中国航天科技集团第八研究院、联合汽车电子有限公司、上汽通用汽车有限公司、上海华虹宏力半导体制造有限公司、中芯国际集成电路制造(上海)有限公司、西门子(上海)电气传动设备有限公司、上海日立电器有限公司、上海航空发动机制造股份有限公司、上海航天汽车机电股份有限公司、上海华力集成电路制造有限公司、上海赛科利汽车模具技术应用有限公司、阿尔特(上海)汽车科技有限公司、上海金蝶软件科技有限公司等。

还有部分学生选择继续读研和出国深造,近几年学院各专业学生考取复旦大学、浙江大学、同济大学、上海大学、大连理工大学、东华大学、华东理工大学、南京航空航天大学、上海海事大学、德国亚琛工业大学、瑞典布莱津理工学院、林雪平大学、加拿大约克大学等国内外知名学府继续深造。


机械工程(四年制本科/工学学士)

培养目标:本专业培养具有扎实的数学和自然科学基础知识及工程基础知识、良好的人文素养和职业道德素养,掌握机械设计、机械制造及其自动化的专门基础知识与应用能力,能在工业生产从事机械工程领域内的设计、制造、技术开发、运行管理及应用支持等方面工作的德、智、体、美、劳全面发展的知识型、高技能型现场工程技术人才

核心课程:工程导论、现代工程制图、工程力学I、工程力学II、机械原理、机械设计、电工与电子技术、机械制造基础、机械制造技术、液压与气压传动、精密和超精密加工技术、计算机辅助设计与制造、互换性与测量技术实践、数控机床与编程、机制工艺规程设计实践、机械系统设计与精密制造项目集成。

就业领域:在机械工程领域如汽车制造、航空航天制造、智能装备及微电子装备制造、通用机械制造等行业从事技术开发与设计、精密加工制造工艺、质量控制技术及生产运行管理等多领域的工程技术岗位工作

材料成型及控制工程(四年制本科/工学学士)

培养目标:培养具有机械工程、材料加工工程知识,具备计算机应用能力、先进成形技术研发能力,能够在机械制造领域从事冲压成形及塑料成型产品及工艺的开发、模具的设计及制造、产品质量控制及生产管理等工作的材料成形工艺分析及装备制造的应用型技术人才。

核心课程:现代工程制图、工程力学、机械原理、机械设计、液压与气压传动、塑性成形原理、冲压工艺及模具设计(CAD/CAE)、注塑成形工艺及模具设计(CAD/CAE)、模具制造学、模具制造实训、金属增材制造技术、工业机器人及应用等。

就业领域:在汽车制造业、航空制造业、钢铁企业以及电子行业等,从事新技术新工艺的开发、装备的设计及制造、生产管理等工作。

机械电子工程(四年制本科/工学学士)

培养目标:培养具有扎实的自然科学基础和良好的人文素养,掌握机械设计、电气控制、计算机应用等专业基础知识和技能,具有良好的职业道德素养和较强机电一体化综合实践能力,能够在机电行业或应用机电技术的行业,特别是数控机床和工业机器人应用领域,从事现代机电产品或系统的应用与开发、智能机电装备的装调维修、系统集成、运行管理和技术服务等工作的高级应用型工程技术人才。

核心课程:现代工程制图、工程力学、程序设计基础、机械设计基础、电工与电子学、控制工程基础、嵌入式系统应用、流体力学与气液传动、机床电气与PLC控制、传感器与测试技术、数控机床与编程、工业机器人技术、机电传动控制等。

就业领域:在机电工程及智能制造领域从事机电一体化产品的设计、制造、集成,机电控制与应用,智能机电装备的运行管理与维护,技术支持及经营销售等工作。

智能制造工程(四年制本科/工学学士)

培养目标:本专业适应“中国制造2025”制造强国发展规划对智能制造人才的迫切需求,培养具备扎实的数学、自然科学理论基础知识和良好的人文素养,掌握机械设计、电气控制、计算机与信息管理技术等学科的基本理论和专业技能,能在智能制造工程领域从事智能机电系统设计、制造与系统集成,在智能化工厂从事运行管理,智能装备装调、应用和维护的复合型、技术应用型人才。

核心课程:现代工程制图、工程力学、机械设计、电工与电子技术、电气控制与PLC应用、嵌入式系统设计、传感器与智能检测技术、智能机电传动控制、数控机床与编程、工业机器人技术与应用、CAD/CAM、人工智能技术、机器视觉技术及应用、物联网技术与应用、智能制造执行系统(MES)、智能机电系统设计制造与集成。

就业领域:在智能制造工程领域从事智能机电系统设计、制造和系统集成,在智能化工厂从事运行管理,数控机床和工业机器人等智能装备装调、应用和维护等方面的工作。

车辆工程(四年制本科/工学学士)

培养目标:培养具备机械工程和汽车工程知识,能在汽车制造和交通运输领域从事整车及零部件制造、工艺设计、试验与检测、生产组织和管理、汽车营销等工作,具有一定专场的“宽口径、重实践、能创新”的应用型工程技术人才。

核心课程:现代工程制图、机械原理、机械设计、机械制造基础、汽车发动机构造、汽车底盘构造、汽车CAD基础、汽车电控技术、汽车电器设备、发动机原理、汽车理论、汽车设计、汽车制造技术、汽车构造实习汽车制造技术综合实践、汽车生产过程控制等。

就业领域:在整车制造厂、汽车零部件制造厂从事车辆设计、制造、实验、检测及管理等工作。

工业工程(工程教育试点班)(四年制本科/工学学士)

培养目标:CDIO培养模式为基础,培养适应上海及长三角地区经济发展需要的、德智体全面发展、高素质、具有创新精神与实践能力、具有良好科学素质和较系统的工业工程、机械工程与管理科学等交叉学科相关方面的专业知识和专业技能,既具备机电工程技术基础,又掌握必备的现代工业工程基本理论、方法和手段,能够从事工业工程类技术与管理工作,综合应用工程技术、管理科学和社会科学的理论与方法对人力资源、物料、设备、能源和信息组成的集成系统进行规划、设计、管理、改进和创新等活动的一线应用型、复合型专业技术人才。

核心课程:现代工程制图、机械设计基础、机械制造基础、基础工业工程、运筹学、人因工程、系统工程、质量管理与可靠性、生产计划与控制、生产系统建模与仿真、项目管理、管理信息系统、工程经济学等。

就业领域:在各类工程领域中的现代企业和各种服务机构中,从事质量管理、生产管理和项目管理与应用开发等方面的工作。

自动化(四年制本科/工学学士)

培养目标:本专业培养具有扎实的数学和自然科学基础知识及工程基础知识、良好的人文素养和职业道德素养,掌握自动控制、现代控制、优化方法、检测技术与仪表、计算机应用、系统设计与仿真、智能信息处理等工程技术专业基础知识,具备应用创新能力,能在工业生产领域从事自动化工程的系统分析与设计、应用研究与开发、系统运行与集成、技术管理与服务等方面工作的德、智、体、美、劳全面发展的知识型、应用型现场工程技术人才

核心课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、单片机技术基础、自动控制原理、现代控制理论、智能控制、电机及拖动基础、控制程序设计基础、计算机控制技术、运动控制系统、自动化仪表与测量、过程控制技术、电气控制与PLC、传感器技术、智能优化计算、嵌入式系统设计、电气控制与PLC综合等。

就业领域:在电子、通信、计算机、航空航天、汽车等行业及相关企事业单位、科研院所从事自动化设备运行与维护、智能系统集成技术研发、技术项目管理、企业经营管理等工作。

复合材料成型工程(四年制本科/工学学士)

培养目标:培养具备独立解决复合材料成型加工工艺问题的能力,有一定的生产技术管理知识,特别是在航空航天制造领域,采用智能制造手段进行飞行器复合材料零部件的设计、成型及复合材料相关产品的制造,并具备协同制造知识、航空产品生产实践经验的产品开发、应用研究及相关管理等方面的应用技术型人才。

核心课程:现代工程制图、工程力学、机械原理与设计、电工与电子技术、聚合物基复合材料及其成型工艺、计算机辅助设计(CATIA)、企业文化与质量管理、航空材料与制件无损检测技术、复合材料成型模具设计及课程设计、协同制造、模具数控加工及其课程设计(CAM)、飞机构造、飞机装配工艺学、生产实习。

就业领域:在航空航天领域中,从事复合材料零件的加工制备及成型、新产品工艺开发、模具设计、加工及产品质量监控、材料性能测试等工作。也可拓展到机械、汽车等领域从事复合材料类产品的开发、加工及质量监控、生产管理等工作。

测控技术与仪器(工程教育试点班)(四年制本科/工学学士)

培养目标:本专业适应国家经济与科技发展需求,培养基础理论扎实、专业知识面广、实践能力强、具有现代科学创新精神和国际视野,掌握控制科学与工程、仪器科学与技术、检测技术与自动化装置等主干学科的专业知识,能够在智能制造相关工业领域,特别是汽车电子行业从事现代仪器与检测设备的研究、开发、工程设计、技术管理与服务等工作的高级应用型工程技术人才。

核心课程:电路、电子技术、自动控制原理、传感器原理、测控技术与系统、误差理论与数据处理、机械基础、工程光学、智能仪器技术、程序设计、光电传感与检测、虚拟仪器技术、数字图像处理、PLC原理及应用、微处理器与PC接口技术、工业自动化与机器人技术等。

就业领域:在智能制造、汽车、信息、电子、新能源等领域的企事业单位及科研院所从事检测、测量、控制、仪器设计与制造、运行管理与维护、技术管理与服务等方面的工作。

信息管理与信息系统(四年制本科/管理学学士)

培养目标:培养具有一定的社会责任感和国际视野,宽厚的专业基础和综合人文素养,具备良好的数理基础和扎实的管理学、经济学、信息技术理论知识及应用能力,掌握信息系统的规划、分析、设计的方法与技术,具有一定的信息系统和信息资源开发、实施和运维的能力,能够在企事业单位,见长于智能制造行业,从事信息系统的开发、设计以及信息系统的实施运维。

核心课程:管理学、运筹学、应用统计学、管理成本会计、管理信息系统、业务流程建模与分析、数据库原理与应用、信息系统分析与设计、ERP原理与应用、程序设计基础、项目管理、数据模型与决策、商务智能分析等。

就业领域:在各类企事业及党政机关、社会团体等从事信息管理以及信息系统规划、管理、咨询、应用,见长于智能制造行业,从事信息系统的开发建设、实施运维等工作。


分享到:
相关信息
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈