学校首页  |   English
学部介绍 现任领导
院系设置 管理机构
工作动态 党纪法规 学习参考 警示教育 办事指南
重点学科 科研动态 研究成果 合作交流
东方学者、教授 海外名师
学生工作动态 团学信息 帮困助学 心理健康 就业信息
招生 就业
本科生教育 研究生教育 学生创新 教学成果 实验室建设 培训与认证
企业信息 行业协会 科技园区
当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育 > 正文 本科生教育
智能制造与控制工程学院
发布日期:2015-02-28 18:09:37   来源:工学部

智能制造与控制学院其前身是机电工程学院,在课程建设、专业建设、学科建设及产学研合作等方面是新成立的工学部重点发展的部门之一。曾培养了全国著名劳动模范包起帆、李斌和上海市第一位大学生技师金玉林等一大批工程技术应用型高级人才。智能制造与控制学院继续秉承“培养上海经济建设需要的高技能、创新机械制造专门人才”的办学宗旨,为知识型高技能人才的培养创造条件。

学院师资力量雄厚,目前拥有教师76名,其中教授7名,副教授21名,高工2,高级技师1名。聘请了兼职教师1名,外籍教师2名,引进了海外名师3人(瑞典瑞典布莱金理工大学高晓蓉教授、挪威科技大学王克胜教授及美国德克萨斯大学(圣安东尼奥)商学院许科峰教授),金桥学者3人,先后赴国外进修教师8人。学院目前下设三个系,分别为“机械工程系”、“工业工程系”及“自动化及机电工程系”,共开设八个本科专业。学院拥有一流的现代化实训场地和技术设备,数字化制造工程中心汇集了现代数控加工技术、柔性制造技术、现代模具制造技术、数据通讯技术、设备状态监控技术、网络DNC技术和制造执行管理技术等先进制造技术。

学院倡导治学严谨、产学合作、多层次培养知识型高技能工程技术应用型人才的办学理念,深化专业建设,打造精品课程,注重内涵发展,坚持走创新、开放、特色、服务的发展之路,坚持以市场需求为导向,探索新的产学研合作、中外合作等教育教学改革,试行德国教育模式、CDIO和卓越工程师计划等专业试点和改革工作,并初显成效。学院现有教育部特色专业1个,上海市教育高地2个,上海市精品和重点课程多门。学院还学院积极组织和倡导学生参加各种科技竞赛,在全国大学生电子设计竞赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛、全国职业院校技能大赛、中国机器人大赛暨Robocup公开赛、中国智能机器人大赛、全国电脑鼠走迷宫大赛等赛事中屡获大奖,学生的学识水平和实践创新能力有了很大的提高。近几年学生就业率达到95%以上,专业对口率高达87%。

学院在上海市教委重点学科“机械制造及其自动化”建设的基础上形成了校优势学科“机械工程”,校重点培育学科“机械制造及其自动化”、“机械设计及理论”、“工业工程”、“管理科学与工程”及“检测技术与自动化装备”。围绕着学科建设,积极开展科学研究,近几年新增国家自然科学基金青年基金项目4项;上海市科委——上海市“科技创新行动计划”智能制造及先进材料领域项目2项;重点横向课题10余项;发表高水平论文60多篇,发明专利和实用新型10余项。学科建设使学院的科研队伍得到了壮大和锻炼,学科方向更加凝聚,并且卓有成效地科研工作带动了教学和产学研合作。

学院与上海汇大机械制造有限公司联合建立了先进制造技术校外实习基地,与上海莱必泰数控机床有限公司共同建立了科研流动工作站,开展数控机床电主轴的联合研究与开发,与上海交通大学建立了上海市网络化制造与企业信息化重点实验室(上海第二工业大学分部、制造执行系统(MES)研发基地),与盖勒普工程咨询(上海)有限公司建立了中国Predator SFC-MES系统产品技术应用研发认证中心,与西门子(中国)有限公司成为数控技术合作伙伴,开办了应用培训中心,与德国霍夫曼公司联合创建实验室:霍夫曼公司联合创建实验室,同时派遣科技大使长期驻扎武义进行合作交流。

 

机械工程(卓越工程师计划)(四年制本科/工学学士)

培养目标:本专业以卓越工程师的素质要求培养学生,毕业生应具备机械工程学科的基础知识与应用能力、能在机械工程领域中从事机电设备开发、工装设备设计、工艺规程编制与研究、且具有在现代化企业进行专业实践和毕业设计经历的复合型现场工程师技术人才。

专业课程:工程导论、现代工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子技术、机械制造基础、计算机辅助设计与制造、机械制造技术、先进制造技术、基于企业的互换性与测量技术实践、机制工艺编制和综合实践等。

就业领域:本专业毕业的学生适合在机械工程领域中,从事机械产品的设计与改进、工艺编制、制造加工与质量控制、制造类企业的现场项目管理以及机电产品的应用开发等工作。


材料成型及控制工程(四年制本科/工学学士)

培养目标:本专业培养具有良好职业素养,在机械工程领域从事冲压成形模具及塑料成形模具的设计及制造、新产品及新工艺的开发、产品质量控制及生产管理,具备计算机应用能力、模具设计能力、高新成形技术研发能力的高级工程技术应用型人才。

专业课程:现代工程制图、理论力学、材料力学、机械设计、机械制造技术、液压与气压传动、塑性成形原理、模具计算机辅助设计及制造(CAD/CAM)、冲压工艺及模具设计、塑料成型及模具设计、成形过程计算机仿真分析(CAE)等。

就业领域:就业领域广,覆盖钢铁、汽车、飞机、电子电器、日用产品以及基础制造行业的独资、合资和国有大中型企业等,可从事新技术开发、模具设计和制造、工艺及设备开发和管理、生产管理、质量管理等工作。


机械工程(机械设计)(四年制本科/工学学士)

培养目标:本专业培养具有机械设计、制造基础知识与应用能力,具有良好科学素养,在机械工程领域中从事机械设计、产品开发、工艺设计、生产管理、销售技术支持和装备制造监理等方面工作的复合型高级工程技术人才。

专业课程:现代工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子学、机械制造基础、机械制造技术、液压与气压传动、机械设计学。

就业领域:适合在机械工程及相关领域内,从事机械设计、产品开发、工艺设计、生产管理、销售技术支持和装备制造监理等方面的工作。


机械工程(机械制造)(四年制本科/工学学士)

培养目标:本专业培养具有良好的工程科学素养,具备机械工程学科的基础知识与应用能力、能在机械工程领域中从事机电设备开发、工装设备设计、工艺规程编制与研究、机电项目管理和以数控加工设备及工业机器人为代表在自动化设备操作等方面工作的复合型现场工程师技术人才。

专业课程:现代工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子技术、机械制造基础、计算机辅助设计与制造、机械制造技术、先进制造技术、数控加工工艺与编程及机电液(气)综合实践等。

就业领域:本专业毕业的学生适合在工程领域中,从事机械装备的新技术、新工艺、新产品的初步研究开发、机械产品的加工工艺编制、数控加工设备和工业机器人等自动化设备的运用及机电项目管理等工作。


机械工程(飞行器制造工程)(四年制本科/工学学士)

培养目标:本专业培养具备良好的科学素养、扎实的自然科学基础理论、系统地掌握飞机制造工程等方面的专业基础知识,具备较强的工程实践能力,能在航空航天和其它机械制造领域内从事零部件设计、加工及生产管理等方面工作的高级应用型工程技术人才。

专业课程:由工科传统重点基础课程、航空航天制造特色课程、重点课程实践是三部分组成,具体包括:现代工程制图、高等数学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子学、液压与气压传动、先进制造技术、航空航天概论、飞机构造、数控加工工艺与编程、钣金成形原理与工艺、飞机装配工艺、航天特殊材料加工技术、飞机零部件CAD/CAM等。

就业领域:就业领域广,除了覆盖具有专业背景的航空航天类企事业单位外,还涉及汽车、电子电器、以及基础制造行业的独资、合资和国有大中型企业等,可从事新产品新技术开发、产品数控加工、模具设计和制造、工艺及设备开发和管理等工作。


交通运输(车辆工程)(四年制本科/工学学士)

培养目标:本专业培养具备机械工程和汽车工程知识,掌握汽车整车及零部件生产及装配工艺,能在汽车制造及汽车服务企业中从事专业技术和运行管理工作的复合型工程技术人才。

专业课程:现代工程制图、机械设计基础、机械制造基础、汽车发动机构造、汽车底盘构造、汽车CAD基础、汽车电控技术、发动机原理、汽车理论、汽车诊断与维修技术、现代汽车营销学 、汽车装配工艺学、车身电器系统原理。

就业领域:可在汽车整车制造厂、汽车零部件制造厂、汽车销售及售后服务企业中,从事产品设计、生产现场技术和运行管理、产品售后技术服务等工作。


自动化(四年制本科/工学学士)

培养目标:本专业培养知识、能力、素质各方面全面发展,掌握自动化领域的基本理论、基本知识和专业技能,并能在工业企业、科研院所等部门从事有关运动控制、工程控制、制造系统自动化、自动化仪表和设备、机器人控制、智能监控系统、智能交通、智能建筑、物联网、新能源装备测控技术等方面的工程设计、技术开发、系统运行管理与维护、企业管理与决策等工作的宽口径、高素质、复合型的自动化工程科技人才。

核心课程:电路、电子技术、自动控制原理、电机拖动基础、计算机控制技术、控制程序设计、电力电子技术、自动化仪表与系统、可编程控制器应用、运动控制系统、过程控制技术、控制系统CAD、交流调速系统、工控组态软件应用、现代控制技术、智能控制等。

就业领域:适合在运动控制、过程控制、自动化仪表、计算机控制技术、信息处理、经营管理等领域,从事系统运行、设备维护、研制开发、经营管理等方面的工作。


测控技术与仪器(四年制本科/工学学士)

培养目标:本专业培养专业知识、实践能力、综合素质全面发展,掌握测量、控制和仪器领域的基础理论、专门知识和专业技能,掌握信息获取、传输、处理和应用的技术方法,具有测量控制领域技术集成和仪器综合设计应用能力的复合型工程科技人才,能在国民经济各部门从事测量控制与仪器领域的科学研究、设计制造、技术开发、应用研究、质量控制和生产管理等工作。

核心课程:电路、电子技术、自动控制原理、计算机控制技术、控制程序设计、测控技术与系统、工程光学、智能仪器技术、传感器原理、微处理器与PC接口技术、信息测控技术应用等。

就业领域:适合在测控技术与仪器相关的国家机关、科研院所、高等院校、科技公司等事业与企业单位从事计量、测试、控制工程、智能仪器仪表等设计、制造、开发和应用工作,以及相关技术服务等方面的工作。


机械电子工程(四年制本科/工学学士)

培养目标:本专业培养知识、能力、素质各方面全面发展,掌握具有现代机械电子基本知识和技能,熟悉现代测试与信息处理技术,能在机械电子工程领域内从事机电产品设计制造、科技开发、维护检测、应用研究等方面工作的并具有较强的创新精神、实践能力和国际视野的复合型高级工程技术人才。

核心课程:现代工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子学、液压与气压传动、可编程控制器、传感器与测试技术、微机原理及应用、数控机床、机电传动控制、计算机辅助设计、机电设备故障诊断与维修等。

就业领域:可适合在机械制造企业或其它相关行业,从事机电一体化产品的设计、改造、机电设备故障诊断、机电控制方面的技术应用等工作。


工业工程(四年制本科/工学学士)

培养目标:本专业以现代制造业为背景,培养既掌握现代工程管理基本理论、方法和手段,又具备坚实的机电工程技术基础的,能在以各类现代制造型企业为主,包括各种服务机构以及各级政府部门从事生产及运行管理部门的技术与管理工作的,能将人力、物资、设备、技术和信息加以综合,进行组织、决策、计划,设计高效的优良系统并对系统进行控制、实施和改进,以获得最佳经济效益的复合型、应用型工程管理人才,服务于上海及周边区域的经济发展。

核心课程:运筹学、统计学、系统工程学、管理信息系统、基础工业工程、生产运作与管理、生产系统建模与仿真、质量管理与可靠性、物流工程、人因工程、现代工程制图、机械制造基础、机械设计基础、电工与电子技术基础。

就业领域:主要适合于在机械、汽车、飞机、冶金、化工等领域的企业中从事项目管理、质量管理、工作设计、计划管理、管理系统设计、生产系统设计、人工工程分析等工作,也适合在一些服务机构(如商业、医院、保险业等)以及各级政府部门从事运作管理方面的工作。


信息管理与信息系统(四年制本科/管理学学士)  

培养目标:本专业培养适应职业导向型需要,具备良好的数理基础、管理学和经济学理论知识、信息技术知识及应用能力,掌握信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法与技术,具有一定的信息系统集成与开发实践能力,能够在企事业单位,特别是先进制造行业从事信息系统建设与信息管理的高级应用型人才。

核心课程:管理学、运筹学、数理统计学、管理信息系统、生产运营管理、数据结构算法、数据库原理与应用、计算机网络基础、面向对象的编程语言。

就业领域:适合在各类企事业单位,特别是先进制造业从事信息系统集成应用、信息系统分析、设计、实现和评价等方面工作。


分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 沪ICP备05052043 意见反馈