学校首页  |   English
学部介绍 现任领导 组织机构
工作动态 党纪法规 学习参考 警示教育 办事指南
重点学科 科研动态 研究成果 合作交流 专家教授
招生 就业
本科生教育 研究生教育 学生创新 教学成果 实验室建设 培训与认证
当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文 最新动态
牢记奉献社会初心 不忘知识服务使命
发布日期:2019-11-07 10:31:51   来源:工学部

   学校立足职业导向的高等教育办学定位,彰显应用型大学的本色,勇于担当负责,积极主动作为,紧扣中小企业转型发展的迫切需求,紧密结合二工大的学科、人才资源及一批重要科技新成果,围绕知识服务能力的提升,积极组织专家学者、科研骨干、青年博士、研究生等成立知识服务团队,团队成员通过与长三角中小城市共建“科技工作站”,担任“科技大使”,以工程技术或科技开发项目为纽带,以“协同”方式开展科技攻关。以精见强,主动“解题”,推动科技成果的推广与转化,不断探索新的产学研合作体制和机制。

  作为学校“知识服务团队”成员,工学部机械电子工程教研室主任何成老师担当“科技大使”,带领团队以学科专业为依托,将研究成果与社会生产实际相结合,瞄准中小企业在成长中的痛点,致力于工业智能机器人及设备的研发。他带领研究生研发出的全自动冷拔机、全自动拧螺丝机器人、全自动弹簧齿条自动装配机器人、全自动涂胶机器人、自动上下料机械手、自动贴标机等一系列智能制造设备,提升了中小企业的自动化水平,提高了生产效率,解决了中小企业普遍存在的“用工荒”、“用工难”等问题,甚至给一些濒临破产的民营中小企业带来了新的发展生机,为企业发展赋能。


  工学部环境工程团队依托学科优势,发挥教师特长,带领环境工程研究生们积极参与环境整治、污染源普查、许可证核发等项目,扫除阻碍企业发展的绊脚石,助力企业绿色发展。关杰教授带领的环境工程团队走访了长三角30多家企业,进行问题诊断,指导环保服务公司和有需求的企业,从污染治理设备运行维护到过程减排进行指导培训,得到相关企业认可和赞誉。王利军教授率领的材料化学团队通过走访浙江海盐等地的中小企业,发现他们每年生产的磷化渣高达一万吨,如果这些废弃物不加以处理,会对环境等产生污染,而市场上处理磷化渣每吨要花费高达两千元。王利军团队立足环保行业,找到一种既解决磷化渣对环境污染的问题又可以将其资源化的绿色方法,实现固废磷化渣资源循环再生,获得了高附加值新材料,推动了企业可持续发展。

分享到:
相关信息
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈