学校首页  |   English
学部介绍 现任领导 组织机构
工作动态 党纪法规 学习参考 警示教育 办事指南
重点学科 科研动态 研究成果 合作交流 专家教授
招生 就业
本科生教育 研究生教育 学生创新 教学成果 实验室建设 培训与认证
当前位置: 首页 > 最新动态 > 正文 最新动态
工学部举行国家重点研究计划“中欧合作支持业务创新的虚拟工厂互操作关键技术及其在 MES 系统的应用”项目启动暨推进会
发布日期:2019-06-26 15:41:13   来源:工学部

     621日下午,国家重点研究计划资助项目“中欧合作支持业务创新的虚拟工厂互操作关键技术及其在MES系统的应用”项目启动暨推进会在我校19号楼学术交流中心举行。项目合作方武汉开目信息技术股份有限公司曾芬芳副总经理、穆骅总经理助理以及欧方项目负责人Paul de Vrieze博士等嘉宾应邀参会,校科研处副处长陆虹、工学部副主任汪志峰、解丽丽、夏妍春以及项目组成员也参加了会议。   

会上,陆虹代表学校发言,对项目合作单位嘉宾的到来表示欢迎,并简要介绍了我校在学科布局规划与建设等方面的举措和成效,指出我校机械工程团队获得国家重点研发计划,得益于机械工程学科在建设过程中不断凝练研究方向。

 汪志峰教授简要介绍了学院的学科专业建设情况,强调机械工程学院是我校办学历史最长、基础最好、最具特色的学科专业之一,近年来,学部学院在人才梯队、研究基地建设等方面对机械学科建设给予了支持,希望机械工程学科取得更多高水平科研成果。

   英国伯恩茅斯大学Paul de Vrieze博士也在会上发言,他全面介绍了欧盟地平线2020 RISE项目“FIRST – vF Interoperation supporting business innovaTion”项目的申报组织过程、项目研究内容、关键技术与创新点,简要说明了项目启动以来,中欧合作科研团队取得的成果;截止目前,举办或参加计算机领域B级以上国际学术会议(如IFIPPRO-VE, CASiE等)15人次,发表论文近30篇,欧方外派研究人员到中国访问18人月;在201810月通过了欧盟REA对项目进展的中期评估。

 

曾芬芳和穆骅分别介绍了开目软件公司及其发展历程,以及开目MES软件解决方案;在介绍过程中,我校机械工程团队成员认真听取了软件技术介绍,初步了解开目MES系统及MES应用典型案例,为下一步的深入合作打下了基础。

最后,国家重点研发计划项目负责人白跃伟教授就“中欧合作支持业务创新的虚拟工厂互操作关键技术及其在MES系统的应用”项目的研究内容、执行情况以及国家重点研发计划关于项目经费管理、项目绩效评价管理等文件作了介绍;项目组研究人员刘凯就目前正在开展的工业空间互操作框架——FIWARE平台研究进展进行了汇报,并结合实验室环境下的测试环境搭建、传感器数据采集、数据显示与数据管理进行技术讲解;大家就该平台如何与开目MES系统深度集成等开展了热烈的讨论,并达成了共识。

会议于当天下午结束。此次会议的召开,标志着我校主持的国家重点研究计划资助项目研究将进入下一个新阶段。

分享到:
相关信息
上海市浦东新区金海路2360号 邮编:201209 电话:021-50215021
Copyright©2019上海第二工业大学版权所有 沪ICP备05052043 意见反馈