学校首页  |   English
学部介绍 现任领导 组织机构
工作动态 党纪法规 学习参考 警示教育 办事指南
重点学科 科研动态 研究成果 合作交流 专家教授
招生 就业
本科生教育 研究生教育 学生创新 教学成果 实验室建设 培训与认证
当前位置: 首页 > 安全工作 > 正文 安全工作
危险化学品之易燃固体
发布日期:2019-11-11 09:00:19   来源:工学部

   凡是燃点较低,在遇湿、受热、撞击摩擦或与某些物品(如氧化剂)接触后,会引起强烈燃烧并能散发出有毒烟雾或有毒气体的固体均称为易燃固体,但不包括已经列入爆炸品的物质。

  1.分类

  易燃固体按燃点的高低、燃烧的难易程度和猛烈程度以及放出气体毒性的大小分为两个级别:(1)一级易燃固体这类物质燃点低,容易燃烧和爆炸,放出气体的毒性大,如红磷、 三硫化磷、五硫化磷、三硝基甲苯等。(2)二级易燃固体这类物质与一级易燃固体相比,燃烧性能差,燃烧速度慢,燃烧放出气体的毒性小,如金属铝粉、镁粉、硝基化合物、碱金属氨基化合物、奈及其衍生物等。

  2.危险特性

  (1)易燃性

  易燃固体的熔点、燃点、自燃点以及热解温度较低,受热容易熔融、分解或气化。在能量较小的热源和撞击下,很快达到燃点而着火,燃烧速度也较快。

  (2) 爆炸性

  多数易燃固体具有较强的还原性,易与氧化剂发生反应。易燃固体与空气接触面积越大,越容易燃烧,燃烧速率也越快,发生火灾、爆炸的危险性也就越大。 

 

  (3)毒害性

  许多易燃固体不但本身具有毒性,而且燃烧后还可生成有毒物质。

  (4) 敏感性

  易燃固体对明火 、热源、撞击比较敏感。

  (5)自燃性

  易燃固体中的赛璐珞、硝化棉及其制品在积热不散时容易自燃起火。

  (5)易分解或升华

  易燃固体容易被氧化,受热易分解或升华,遇火源、热源引起剧烈燃烧。

  3.存放和使用

  基于易燃固体的燃烧性和爆炸性,易燃固体应远离火源,储存在通风、干燥、阴凉的处,而且不得与酸类、氧化剂等物质混放。使用中应轻拿轻放,避免摩擦和撞击,以免引起火灾。大多数易燃固体有有毒,燃烧后产生有毒物质,使用这类易燃物质或扑灭这类物质引起的火灾时应注意自身保护。

  4.易燃固体火灾的扑救

   多数易燃固体着火可以用水扑救,但对于镁粉、铝粉等金属物质着火,不可用水、二氧化碳和泡沫灭火剂进行扑救。对于遇水产生易燃或有毒气体的物质(如五硫化二磷、三硫化四磷等),也不可以用水扑救。对于脂肪族偶氨化合物、亚硝基化合物等自反应物质,着火时不可采用窒息法灭火,因为此类物质燃烧时不需外部空气中的氧参与。

  5.常见易燃固体的性质举例

  (1)红磷

  红磷为紫红色无定形粉末,无嗅,具有金属光泽。相对分子质量123.88,燃点160℃,沸点280℃,引燃温度280℃。不溶于水、二硫化碳,微溶于无水乙醇,溶于碱。 

  红磷遇明火、高热、摩擦、撞击有引起燃烧的危险。红磷与大多数氧化剂如氨酸盐、硝酸盐、高氯酸盐或高锰酸盐等组成爆炸性十分敏感的混合物,燃烧时放出有毒的刺激性烟雾。长期吸入红磷粉尘,可引起慢性磷中毒。该物质应存放于阴凉、通风处,并与氧化剂、卤素、卤化物等分开存放,切忌混存。红磷引发的小火可用干燥沙土闷熄,大火可用水扑灭。

  (2)硫磺

  硫磺为淡黄色脆性结晶或粉末,具有特殊臭味。相对分子质量32.06,熔点112.8-120.0℃,闪点207℃,引燃温度232℃,不溶于水,微溶于乙醚、乙醇,易溶于二硫化碳、 苯、甲苯等溶剂。

 

   硫磺粉末与空气混合能产生粉尘爆炸,与卤素、金属粉末接触剧烈反应,遇明火、高热易发生燃烧,与强氧化性物质(如KNO3、KCIO3等)接触能形成爆炸性混合物。硫磺本身为不良导体,易产生静电而导致硫尘起火,燃烧时散发有毒、刺激性气体。小火可用 沙土闷熄,大火可用大量雾状水扑灭。

分享到:
相关信息
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈