学校首页  |   English
学部介绍 现任领导 组织机构
工作动态 党纪法规 学习参考 警示教育 办事指南
重点学科 科研动态 研究成果 合作交流 专家教授
招生 就业
本科生教育 研究生教育 学生创新 教学成果 实验室建设 培训与认证
当前位置: 首页 > 安全工作 > 正文 安全工作
如何检查电线是否老化?预防电线老化的方法
发布日期:2019-10-31 14:24:32   来源:工学部

   当电线长时间使用过后,都会出现老化等现象,如果我们继续使用,很容易造成危险,引发火灾。但是怎么检查电线是否老化还是需要一定的技术的。虽然电线具有一定的使用期,但是若不懂得爱护,很容易造成电线提前损坏,下面就给大家分享一些检查及预防的方法。

  检查方法:

  电线主要靠外面一层包皮绝缘,时间一长,受到腐蚀性气体的腐蚀,绝缘性能逐渐降低,慢慢老化变硬,发脆或脱落,这时就不起绝缘作用了。其实电线电缆老化故障的最直接原因是绝缘降低而被击穿。今天小编就支几招教教大家如何判断电线是否老化,及时检查,杜绝安全隐患。

  1、“顺着电线查外观,变暗发硬裂纹见。双手弯曲线绝缘,僵硬开裂外皮散。”是指顺着导线观察其绝缘层,若发现绝缘层出现颜色失去光泽、变暗、变硬、裂纹、部分脱落。用双手弯曲绝缘导线时导线僵硬,甚至绝缘层开裂、绝缘层脱落等,这说明该导线已经出现了不同程度的老化和严重老化。

  2、“准确方法测绝缘,兆欧不低点二间。雨天潮湿值可小,数值可再小一半。”是指比较准确的判断线路绝缘状况可利用绝缘电阻表对电气线路进行绝缘测量。

  不同线路的绝缘有不同的最低容许值。例如,使用中的家庭220伏线路,绝缘电阻最低为0.22兆欧;雨天潮湿数值不应小于0.1兆欧,如果所测绝缘电阻数值小于上述数值,说明电气线路绝缘有问题。

  预防措施:

  1、充分考虑电线的载流量,选择合适的电线,不使其长时间工作在接近满负荷情况下;

  2、尽量保持周围环境的干燥,防止电线受潮;

  3、可以外加电线保护套管,使之与水隔离,与空气隔绝;

  4、注意不同材料的电线接头(常见的是铜电线与铝电线之间的连接)处,是最容易出现问题的。

分享到:
相关信息
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈