学校首页  |   English
学部介绍 现任领导 组织机构
工作动态 党纪法规 学习参考 警示教育 办事指南
重点学科 科研动态 研究成果 合作交流 专家教授
招生 就业
本科生教育 研究生教育 学生创新 教学成果 实验室建设 培训与认证
当前位置: 首页 > 安全工作 > 正文 安全工作
灭火器的认识和使用
发布日期:2019-10-24 11:03:42   来源:工学部

     灭火器具是一种平时往往被人冷落,急需时大显身手的消防必备之物。不管在日常生活中还是在化工厂,我们对随处可见的灭火器的认知程度并不够,是时候好好了解清楚啦! 

  1.灭火器上的字母代表什么

  国家标准规定,灭火器型号应以汉语拼音大写字母和阿拉伯数字标于筒体,如"MF2"等。
其中第一个字母M代表灭火器,第二个字母代表灭火剂类型(F是干粉灭火剂、FL是磷铵干粉、T是二氧化碳灭火剂、Y是卤代烷灭火剂、P是泡沫、QP是轻水泡沫灭火剂、SQ是清水灭火剂),后面的阿拉伯数字代表灭火剂重量或容积,一般单位为每千克或升。 

  

  2.灭火器的报废年限
     任何一种灭火器的使用寿命都是有限的,只要达到或超过报废期限,即使灭火器未曾使用过,均应当予以报废。
     本条规定与维修期限的原则相呼应,水基型灭火器的报废期限较短,干粉、洁净气体灭火器的报废期限较长,二氧化碳灭火器的报废期限最长。
    3.灭火器类型

  a.  水基型灭火器:
手提式水基型灭火器、推车式水基型灭火器报废期限6年。

  b. 干粉灭火器:
手提式(贮压式)干粉灭火器、手提式(储气瓶式)干粉灭火器、推车式(贮压式)干粉灭火器、推车式(储气瓶式)干粉灭火器报废期限10年。

  c.  洁净气体灭火器:

  手提式洁净气体灭火器、推车式洁净气体灭火器报废期限10年。

  d. 二氧化碳灭火器:

  手提式二氧化碳灭火器、推车式二氧化碳灭火器报废期限12年。
    4.干粉灭火器的灭火原理及使用方法

  干粉灭火器内充装的是干粉灭火剂。干粉灭火剂是用于灭火的干燥且易于流动的微细粉末,由具有灭火效能的无机盐和少量的添加剂经干燥、粉碎、混合而成微细固体粉末组成。

  它是一种在消防中得到广泛应用的灭火剂,且主要用于灭火器中。除扑救金属火灾的专用干粉化学灭火剂外,干粉灭火剂一般分为Bc干粉灭火剂和ABC干粉两大类。

  干粉灭火剂主要通过在加压气体作用下喷出的粉雾 与火焰接触、混合时发生的物理、化学作用灭火。另外,还有部分稀释氧和冷却的作用。

  干粉灭火器最常用的开启方法为压把法。将灭火器提到距火源适当位置后,先上下颠倒几次,使筒内的干粉松动,然后让喷嘴对准燃烧最猛烈处,拔去保险销,压下压把,灭火剂便会喷出灭火。

  开启干粉灭火棒时,左手握住其中部,将喷嘴对准火焰根部,右手拔掉保险卡,旋转开启旋钮,打开贮气瓶,滞时1-4秒,干粉便会喷出灭火。

 

  5.二氧化碳灭火器的灭火原理及使用方法

  本类灭火器是充装液态二氧化碳,利用气化的二氧化碳气体能够降低燃烧区温度,隔绝空气并降低空气中氧含量来进行灭火的。

  主要用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下的电气设备及油类初起火灾,不能扑救钾、钠等轻金属火灾。

  二氧化碳灭火器主要由钢瓶、启闭阀、虹吸管和喷嘴等组成。常用的又分为MT型手轮式和MTZ型鸭嘴式两种。使用手轮式灭火器时,应手提提把,翘起喷嘴,打开启闭阀即可。

  使用鸭嘴式灭火器时,用右手拔出鸭嘴式开关的保险销,握住喷嘴根部,左手将上鸭嘴往下压,二氧化碳即可以从喷嘴喷出。使用二氧化碳灭火器时,一定要注意安全措施。

  因为空气中二氧化碳含量达到8.5%时,会使人血压升高、呼吸困难;当含量达到20%时,人就会呼吸衰弱,严重者可窒息死亡。

  所以,在狭窄的空间使用后应迅速撤离或带呼吸器。其次,要注意勿逆风使用。因为二氧化碳灭火器喷射距离较短,逆风使用可使灭火剂很快被吹散而妨碍灭火。

  此外,二氧化碳喷出后迅速排出气体并从周围空气中吸取大量热。因此,使用中要防止冻伤。

 

  最后,想告诉大家的是,千万要学好灭火器常识,以备不时之需!

分享到:
相关信息
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈