学校首页  |   English
学部介绍 现任领导 组织机构
工作动态 党纪法规 学习参考 警示教育 办事指南
重点学科 科研动态 研究成果 合作交流 专家教授
招生 就业
本科生教育 研究生教育 学生创新 教学成果 实验室建设 培训与认证
当前位置: 首页 > 安全工作 > 正文 安全工作
高校化学实验室常见危险品及保存方法
发布日期:2019-07-02 09:36:01   来源:工学部

1.爆炸品

  特性:摩擦、震动、撞击、碰到火源、高温能引起激烈的爆炸。

  实例:三硝基甲苯、硝化甘油、硝化纤维、苦味酸、雷汞等。

  保管与使用时的注意事项:装瓶单独存放在安全处。使用时要避免摩擦、震动、撞击、接触火源。

 

2.易燃气体

  特性:遇明火易燃烧;空气的混合物达到爆炸极限范围,遇明火、星火、电火花均能发生猛烈的爆炸。

  实例:氢气、甲烷、一氧化碳等。

  保管与使用时的注意事项:要密封(如盖紧瓶塞)防止倾倒和外溢,要远离火种(包括易产生火花的器物)。

 

3.易燃液体

  特性:易挥发,遇明火易燃烧;蒸气与空气的混合物达到爆炸极限范围,遇明火、星火、电火花均能发生猛烈的爆炸。

  实例:汽油、苯、甲苯、乙醇、乙醚、乙酸乙酯、丙酮、乙醛、氯乙烷 二硫化碳等。

  保管与使用时的注意事项:要密封(如盖紧瓶塞)防止倾倒和外溢,存放在阴凉通风的专用橱中,要远离火种(包括易产生火花的器物)和氧化剂。

 

4.易燃固体

  特性:着火点低,易点燃,其蒸气或粉尘与空气混合达一定程度,遇明火或火星、电火花能激烈燃烧或爆炸;跟氧化剂接触易燃烧或爆炸。

  实例:硝化棉、萘、樟脑、硫黄、红磷、镁粉、锌粉、铝粉等。

  保存及使用时的注意事项:跟氧化剂分开存放于阴凉处,远离火种。 

 

5.自燃品

  特性:跟空气接触易因缓慢氧化而引起自燃。

  实例:白磷(白磷同时又是剧毒品)。

  保管及使用时的注意事项:放在盛水的瓶中,白磷全部浸没在水下,加塞,保存于阴凉处。使用时注意不要与皮肤接触。

 

6.遇水燃烧物

  特性:与水激烈反应,产生可燃性气体并放出大量热。

  实例:钾、钠、碳化钙、磷化钙、硅化镁、氢化钠等。

  保管与使用时的注意事项:放在坚固的密闭容器中,存放于阴凉干燥处。少量钾、钠应放在盛煤油的瓶中,使钾、钠全部浸没在煤油里,加塞存放。

 

7.强氧化剂

  特性:与还原剂接触易发生爆炸。

  实例:过氧化钠、过氧化钡、过硫酸盐、硝酸盐、高锰酸盐、重铬酸盐、氯酸盐等。

  保管及使用时的注意事项:跟酸类、易燃物、还原剂分开,存放于阴凉通风处。使用时要注意其中切勿混入木屑、炭粉、金属粉、硫、硫化物、磷、油脂、塑料等易燃物。

 

8.毒品

  特性:摄入人体造成致命的毒害。

  实例:氰化钾、氰化钠等氰化物,三氧化二砷、硫化砷等砷化物,升汞及其他汞盐,汞和白磷等均为剧毒品,人体摄入极少量即能中毒致死。可溶性或酸溶性重金属盐以及苯胺、硝基苯等也为毒品。

  保管与使用时的注意事项:剧毒品必须锁在固定的铁橱中,专人保管,购进和支用都要有明白无误的记录,一般毒品也要妥善保管。使用时要严防摄入和接触身体。

 

9.强腐蚀性物质

  特性:对衣物、人体等有强腐蚀性。

  实例:浓酸(有机酸中的甲酸、乙酸等)、固态强碱或浓碱溶液、液溴、苯酚等。

  保管与使用时的注意事项:盛于带盖(塞)的玻璃或塑料容器中,存放在低温阴凉处。使用时勿接触衣服、皮肤,严防溅入眼睛中造成失明。

分享到:
相关信息
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈